viernes, 3 de mayo de 2013

Cafeína

¿Qué es la cafeína ?

Es una sustancia de sale de un metabolismo secundario de algunas plantas. Es de sabor amargo y está considerada como una droga que afecta sistema nervioso central afectando al estado de ánimo, a la percepción de la realidad... Se considera a su vez estimulante.

Se puede encontrar de forma natural en varias plantas, semillas, hojas... También es común en refrescos sobretodo los de cola o energéticos.

Además la cafeína se considera "Diurética" es decir que es capaz de eliminar líquidos del cuerpo humano. Sin embargo si se consume de forma habitual este efecto desaparece.


¿Riesgos de tomar cafeína?

Un consumo muy elevado puede llevar a una intoxicación. Los síntomas por una intoxicación de cafeína son los siguientes:
Nerviosismo e insomnio, jaquecas, temblores, ansiedad, irritabilidad, pudiendo incluso a llegar incluso a tener alucinaciones

Usos de la cafeína

La cafeína es usada ampliamente en bebidas energéticas (RedBull, Monster,...) y refrescos de cola (Coca Cola, Pepsi,...)
También está presente en el cafe o el mate así como otras bebidas tradicionales.
Algunos dulces, sobretodo bombones, también tienen pequeñas cantidades que le dan u sabor especial.


Recomendaciones de la cafeína

Se puede consumir en cantidades normales sin tener efectos nocivos para la salud. Una sobredosis muy raramente llega a ser mortal o a tener consecuencias perennes.

Según varios expertos y especialistas médicos y nutricionistas, lo más recomendable es que el consumo máximo de cafeína que se puede tomar al día, no debe superar los 550 miligramos diarios.

Para hacernos una idea:


Café instantáneo descafeinado: 1 mg. de cafeína.
Café instantáneo: 40 mg.
Café fitrado: 30-40 mg.
Café expreso: 200-250 mg de cafeína.

Lo recomendable es no tomar más de 4 o 5 tazas de café al día dependiendo de la cantidad de café de cada taza.
En bebidas energéticas dependiendo del tamaño y la concentración no sería apropiado beber más de 2 o 3 latas por día. Incluso solo 1 si en esta la concentración fuera muy grande.


Origen de la cafeína 

Natural, extraída de algunas plantas, semillas, hojas o tallos.








Síguenos en:

Facebook: http://www.facebook.com/pages/Que-tiene-lo-que-como/551497718206716
Twitter: http://twitter.com/Quetieneloqueco
Google Plus: http://plus.google.com/u/0/b/107713596588001040610/107713596588001040610

No hay comentarios:

Publicar un comentario